Перетц Вл. Ник

Перетц Вл. Ник

ПЕ́РЕТЦ Вл. Ник. (1870—1935) — лит-вед, театровед, проф., специалист по др.-рус. лит-ре. Род. в семье преподавателя математики. Учился в г-зии Человеколюбивого об-ва, где работал его отец. В 1893 окончил ист.-филол. ф-т Петерб. ун-та и был оставлен при кафедре рус. яз. и словесности (ученик А. И. Соболевского). По окончании ун-та опубликовал статью о нар. песнях, собранных в Новгородской губ. во время каникул, и был избран чл. РГО по отд. этнографии. Пед. деят-ность начал в г-зии Человеколюбивого об-ва, а в 1896 в качестве приват-доцента Петерб. ун-та начал читать лекции по истории др.-рус. лит-ры. Одноврем. преподавал в ряде др. уч. заведений. В 1900 защитил магистерскую дисс. ("Ист.-лит. иссл. и материалы". Т. 1—2), посв. истории рус. и укр. виршевой поэзии и влиянию на нее польск. силлабич. поэзии, а в 1902 — докторскую (Там же Т. 3), где рассматривал вопрос о переходе от силлабич. к тонич. стихосложению. В 1903 был избран по конкурсу экстраординарным проф. кафедры рус. яз. и словесности ун-та Св. Владимира в Киеве. В 1907 организовал семинарий по рус. филологии (отчеты о работе семинария публиковались в "Известиях" Киевского ун-та). Преподавал историю т-ра и драмы на драм. курсах Лит.-худож. об-ва, печатал театр. рецензии в киевских газетах. С 1904 по 1914 опубликовал около ста статей и рецензий, преим. посв. рус. и укр. стихосложению и театру. Подготовил обзоры неск. рукоп. собраний, разработал методику описания рукописей, заключавшуюся в постатейном раскрытии их содержания. В 1914 П. был избран ординарным акад. ОРЯС АН и переехал в Пб., куда перенес и работу семинара. Читал лекции по древней рус., укр. и белорус. литературе и нар. словесности на ист. ф-те Петерб. ун-та. В 1915 организовал при ОРЯС АН Комиссию по составлению толковой библиографии по др.-рус. лит-ре (картотека хранится в Секторе др.-рус. лит-ры ИРЛИ РАН). Работы П. отличают строгий науч. подход и использование большого числа разнообр. источ. Курсы П. по истории др.-рус. лит-ры и методологии имели большое значение для развития филол. науки.

Соч.: Очерки по истории поэтич. стиля в России. СПб., 1905—07; Новые труды по источниковедению др.-рус. литературы. Краткий библиогр. обзор. Киев, 1905; Новые данные для истории старинной украинской лирики. СПб., 1907; Из начального периода жизни рус. театра. СПб., 1907; Семинарий рус. филологии акад. В. Н. Перетца. Л., 1929.

Лит.: Адрианова-Перетц В. П. Владимир Николаевич Перетц // Перетц В. Н. Иссл. и мат-лы по истории старинной украинской лит-ры 15—18 вв. М.; Л., 1962.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Перетц Вл. Ник" в других словарях:

  • Глинка, Федор Николаевич — стихотворец и публицист, брат Сергея Николаевича Г., родился в селе Сутоках, Духовщинского уезда Смоленской губ., 8 июня 1786 г., как значится в метрических книгах духовной консистории, в большинстве же его биографий и формулярах время рождения… …   Большая биографическая энциклопедия

  • свѣтъ — Свет свѣтъ (7) 1. Сияние, исходящее от какого л. светящегося предмета; освещение: Нъ уже, княже Игорю, утръпѣ солнцю свѣтъ, а древо не бологомъ листвіе срони. 32. Свѣтъ убо въ храминѣ свѣштя ... яснъ же свѣтъ от свѣштя. Изб. Св. 1076 г., 50.… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • блъванъ — Болван блъванъ (1) 1. Идол, изваяние, которому поклоняются как божеству: ...збися дивъ, кличетъ връху древа, велитъ послушати земли незнаемѣ, Влъзѣ, и Поморію, и Посулію, и Сурожу, и Корсуню, и тебѣ, Тьмутораканьскыи блъванъ. 9. Болванъ же… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • упудити — [Упудити] вспугнуть, встревожить (1): [Вступила дѣвою (обида) на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синѣмъ море у Дону; плещучи убуди [упуди?] жирня времена. 19.] Поправку «убудити» на «упудити» предложил Н. Ф. Грамматин. Переводы.… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • чръныи — Черный чръныи, ая, ое; чрънъ, а, о (4) 1. Черный цветом: А Святъславь мутенъ сонъ видѣ въ Кіевѣ на горахъ. «Си ночь съ вечера одѣвахуть мя, рече, чръною паполомою, на кроваты тисовѣ...». 22 23. Единои бо нощи поющю ми въ кели обычьныя псалъмы, и… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • яръ — Яр яръ, а, о (2) 1. Сильный, значительный по степени проявления качества. В 4 дьнь створи богъ свѣтила велика, и бысть яръ просвѣщенъ дьнь, и нощь тму глубоку въсприя. Палея толк., 7 (1406 г. ← XIII в.). 1382: Бѣ же приступъ ихъ (татар) къ граду… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • а — (56). 1. Объединительный союз. а) Соединяет однородные члены предложения и однородные предложения как смысловое целое: Княземъ слава а дружинѣ! Аминь. 45.(Так читают: Дубенский, Барсов, Перетц, Орлов, Гудзий, Лихачев. Первые издатели, Тихонравов …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • збитися — [Збитися] (1): Свистъ звѣринъ въста, збися дивъ, кличетъ връху древа. 9. 1. Подняться, забраться наверх. ∆ Ударил он змею было по хоботам, / Отшиб змеи двенадцать тых же хоботов, / Сбился на змею да он с коленками. / Выхватил ножищо да кинжалищо …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • златовръхии — Златоверхий златовръхии, ая, ое (1): Уже дьскы безъ кнѣса в моемъ теремѣ златовръсѣмъ. 23. 1175: Привезше его (тело Андр. Боголюб.) в Володимерь, с чьстью положиша и у чюдное и хвалы достоиное у святыя богородици Златоверхое, юже бѣ самъ создалъ …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • кусъ — [Кусъ] (1) 1. Попытка: [Скочи (Всеслав) отъ нихъ (киевлян) лютымъ звѣремъ въ плъночи изъ Бѣлаграда, обѣсися синѣ мьглѣ, утръже ваззни, с три кусы отвори врата Нову граду, разшибе славу Ярославу, скочи влъкомъ до Немиги съ Дудутокъ. 35]. Ср.… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»